RSS
gjghjj

Aromaterapia - Escorpio

lunes, 27 de octubre de 2008

Menu_apagado
Capricornio        Sagitario        Escorpio        Libra        Virgo        Leo
Cáncer       Géminis       Tauro       Aries       Piscis       Acuario

 

Jazmín:

El jazmín tiene un aroma muy agradable. Se obtiene de las flores del jazmín y debe ser extraído en la noche para que conserve su hermoso perfume: " de los tímidos capullos del jazmín, que guardan para sí sus fragancias durante el día.... pero que cuando se desvanece el crepúsculo propagan su delicioso secreto." (El libro de los perfumes, Eugene Rimmel, 1864).

Fue introducido por los árabes que lo llamaron "Yasmyn", de allí proviene su nombre. La especie más perfumada es Jasminum odoratissimun. Se cultiva actualmente en grandes cantidades en Francia.

Si la rosa es considerada la " reina de las flores", el jazmín es el Rey.

El aceite esencial es color oscuro y viscoso. Su aroma sumamente persistente. Sus constituyentes químicos son: indol, metil antranilato, alcohol bencílico, linalol.

Desde la antigüedad se le atribuyen efectos afrodisíacos. Actúa a nivel mental y emocional, al mismo tiempo, en el cuerpo físico.

Es relajante y antidepresivo. Sólo percibir su aroma produce un estado de mayor confianza y serenidad. Como muchos problemas sexuales son originados por tensión, ansiedad o temores, el aroma del Jazmín es ideal para calmar esos estados. Se pueden hacer combinaciones con otros aceites esenciales en una base de aceite de almendras y aplicarlo sobre la piel en un suave masaje. Tiene un efecto "cálido" y relajante.

Patchouli:

Planta arbústica de hoja perenne de hasta 1 m de altura, con tallo robusto y piloso y hojas grandes, fragantes, aterciopeladas y flores blancas matizadas de púrpura.
Algunos perfumes como el de Patchouli, se identifican o se relacionan con imágenes o modos de vida. Seguramente el lector habrá pasado un día Domingo por plazas como la Recoleta, o lugares como San Telmo donde se realizan ferias artesanales (que comúnmente llamábamos "ferias hippies") y habrá sentido ese aroma característico, penetrante, fuerte, que luego asocia con esa actividad o ese perfil de gente. Sin embargo, el origen de este perfume es mucho más antiguo. Las propiedades aromaterapéuticas del perfume de este árbol fueron descubiertas hace muchísimos años en la India. Los comerciantes de telas, encontraron en su aroma, un perfecto aliado "vendedor", ya que la principal propiedad de este aceite es la de ser un fuerte estimulante sexual. Aprovechando esta característica, los mercaderes perfumaban con el sus telas, haciendo que tanto mujeres como hombres se sintieran atraídos a comprarlas. Más tarde se introdujo en Europa, cuando los ingleses comenzaron a principios del siglo pasado a importar chales hindúes perfumados con Patchouli.

Efectos: antidepresivo, antiinflamatorio, antiemético, antimicrobiano, antiséptico, antitóxico, antivírico, afrodisíaco, astringente, bactericida, carminativo, cicatrizante, desodorante, digestivo, diurético, febrífugo, fungicida, tónico nervioso, profiláctico, estimulante (nervioso), estomacal y tónico.

Rosa:

El aceite de la reina de las flores posee propiedades antidepresivas, antisépticas, astringentes, cicatrizantes, estimulantes. Además ayuda a la circulación.
El aceite puro de rosa no es nada corriente y además es extremadamente caro. La mayoría de aceites puros de rosa son absolutos producidos mediante enfleurage o extracción con disolventes, ya que por el método de destilación sólo pueden obtenerse diminutas cantidades de aceite esencial. Pero hay que tener en cuenta que los aceites esenciales extraídos mediante estos métodos no son aptos para uso interno y terapéutico.
A los químicos especializados e n cosmética les resulta muy difícil copiar de manera sintética la fragancia natural de la rosa, ya que presenta más de quinientos constituyentes químicos.
Como condimento, una sola gota de un perfume, da un aroma inconfundible a pasteles, jarabes y otros dulces.
El aceite de rosa tiene propiedades fabulosas para el cuidado de la piel, por lo cual ha sido tan preciado a lo largo de los siglos. Además, tradicionalmente se ha relacionado con los órganos reproductores femeninos y tiene un efecto calmante y tranquilizante en la piel. Se aconseja para cutis seco, frágil y maduro, y constituye, asimismo, un buen aceite para niños. Es tan delicado que podría ser aplicado puro sobre la piel.

0 comentarios: